Essa receita de pudim eu peguei no ar: meu professor na aula de cozinha italiana estava dando exemplos de receitinhas que são fáceis de decorar e igualmente deliciosas. Realmente, nunca mais esqueci. Essa base ainda dá para saborizar com o que sua imaginação permitir, já testei com baunilha, pistache e chocolate.
Tempo de preparo: 10 minutos | Tempo de forno: aprox. 90 minutos | Tempo de geladeira: 4 a 8 horas
Nível de dificuldade: fácil
Rendimento: 1 pudim médio, fôrma furo central de 22cm diâmetro
O QUE VOCÊ VAI PRECISAR:
- 1 lata de leite condensado | 395g
- 2 latas de leite integral | 600ml
- 3 ovos inteiros | 150g
- açúcar cristal para fazer o caramelo da fôrma
COMO PREPARAR:
- Derreta o açúcar na própria fôrma do pudim na boca do fogão. Manipule com a ajuda de luvas para não se queimar. Basta ir girando a fôrma devagar conforme o açúcar derrete para ir espalhando pela superfície.
- Reserve a fôrma caramelada dentro de outra maior que irá receber a água do banho-maria. Pré-aqueça o forno a 150°C e leve uma chaleira de água para ferver.
- Misture o leite condensado com o leite, mexendo bem para incorporar.
- Bata os ovos à parte para homogeneizar e depois verta sobre a mistura do leite. Esse passo pode ser feito no liquidificador, mas é bom deixar essa mistura descansar por um tempinho e passar por uma peneira para reduzir as bolhas de ar.
- Despeje o creme na fôrma caramelada e cubra com papel alumínio. Leve ao forno aquecido.
- Com cuidado, despeje a água quente na fôrma maior para assar o pudim em banho-maria. Isso irá garantir um pudim mais liso. Essa água não pode borbulhar no forno, fique atento à temperatura.
- Teste o ponto: dê uma leve sacudida na fôrma do pudim, ele balança como uma gelatina, consistente porém mole a ponto de se mover um pouco. Não é para estar líquido. Eu costumo deixar por 1 hora tampado e 30 minutos sem o alumínio para dourar levemente. Faça o teste no seu forno.
- Quando atingir a consistência correta, deixe no forno desligado por mais um tempinho; assim você não se queimará para retirar uma assadeira com água quente.
- Deixe esfriar completamente do lado de fora, cubra e leve a geladeira de 4 a 8h; fazer na véspera é sempre melhor.
- Para desenformar: tire da geladeira e coloque na chama do fogão por alguns segundos, apenas para derreter levemente o caramelo. Passe uma faquinha nas bordas do pudim para desgrudar da fôrma. Dê uma balançada de leve de um lado a outro para ver se o pudim se soltou. O caramelo vai subir um pouco.
- Coloque o prato por cima e gire ao contrário para o pudim cair. É a hora do nervoso mesmo, mas faz parte do processo.
DICA: Só servir geladinho mesmo que é bom demais 😉
PS.: as receitas encontradas aqui são todas testadas e fotografadas por mim! Se fizer alguma delas, não esquece de me mostrar?
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